О смерти (конспект лекции).

Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. Наперед узнайте, чем душа У Вас исполнена — прямым ли вдохновением, Иль необдуманным одним поползновением, И чешется у Вас рука по пустякам… …Ужели всё молчать да слушать, о беда! Исследуя с православной точки зрения множество появившихся в последнее время книг духовного содержания, автор дает им свою оценку. Появление этой книги о старце Тихоне вызвало у диакона Андрея большое недоумение, которое он выразил в настоящем исследовании в ниже приводящихся словах: Но вот я, книжник выделено мною — иером. Иоанн , беру в руки книги о монахах и даже написанных и изданных монахами и говорю: Я, например, привык считать, что до последнего своего дыхания не должно христианину отлагать покаянное делание и смотреть в наступающую вечность со стопроцентною уверенностью в благом исходе. Отцы древности в минуту исхода плакали о том, что еще не положили начала покаянию и христианской жизни… Понятно, какое недоумение породил во мне такой рассказ о современных старцах. Когда же я вернулся и вошел снова в его келлию, он посмотрел на меня с недоумением и, как бы не узнавая меня, вдруг спросил:

Диакон Андрей Кураев: «Атеизм как таковой — это просто отрицание чужой святыни»

Да-да, тот самый, по чьему учебнику понуждены обучаться основам православной культуры российские школьники. Именно ему мы и посвящаем сие небольшое исследование. Кураеву по праву принадлежит первенство в списке тех, кто с легкостью неимоверной может очернить, больно обидеть человека, просто походя кинуть ему что-то болезненно обидное:

Диакон Андрей Кураев если в светильнике твоей души, в твоей жизни масло ревности по Богу выгорело слишком быстро, если молитвенное горение.

Живой Журнал Кураева продолжает оскорблять и клеветнически порочить авторитетных православных священников Венедиктов В. Открытое обращение к протодиакону Андрею Кураеву в связи с полемикой, возникшей между ним и общественным деятелем, к. Несколько слов о супердиаконе Андрее Кураеве Петровский П. Открытое письмо всем православным Мельков А.

Скабрезник Кураев развязал подлую кампанию порочения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета В Одесской епархии защитили Общество блж. Диакон Владимир Василик о демарше о. Кураев — буревестник гигиенической революции Диакон Владимир Василик: По его мнению, протодиакон, рассуждая о значении Петрова поста, проявил полузнание или намеренное незнание. О некоторых высказываниях дьякона Андрея Кураева относительно толкования правила святых Апостолов в отношении еретиков Мельков А.

Отзыв на книгу А. Отмиссионерить и закатехизить Семенко В.

Мюллер вечен, потому что вечен сыск. Фонд"Благовест", , где повторил нападки на о. Уже не в первый раз он порочит имя погибшего. Так было бы честно.

С чего бы такая ревность Еще недавно Кураев гото под локоток вводить «раскаявшихся» педерастов в Алтарь, а теперь, нате.

При размещении на других сайтах просим ставить ссылку на данную библиотеку. Сообщайте, пожалуйста, обо всех опечатках в текстах или неправильно работающих ссылках. Приглашаю желающих потрудиться к сотрудничеству, работа найдется для всех.

Как делают антисемитом

И нельзя понять во всех деталях мир Ветхого Завета, если не знать того религиозного мира, что ему предшествует и его окружает — мира языческого. Да, язычество присутствует на страницах Библии. Цитаты явные и скрытые; цитаты опровергаемые и цитаты, используемые лишь для того, чтобы с помощью языческих мудрецов опровергнуть суждения язычников же. Ориген и предшествовавшие ему апологеты пробуют составить христианский катехизис из языческих философских текстов.

Историк философии, видя, как обращаются раннехристианские авторы с философскими цитатами, как вырывают их из контекста и заставляют греческих мудрецов говорить то же, что и еврейская Библия, может лишь возмущенно схватиться за голову.

Он говорит, что “христианский Запад потерял чувство духовной ревности и элементарный инстинкт религиозного самосохранения” (25). То же самое.

К сожалению, несмотря на наши предупреждения, в ряде храмов по-прежнему продается литература, носящая неправославный характер, несущая суеверия Патриарх Алексий [ 1 ] Одна из задач церковной мысли, то есть богословия, состоит в сдерживании мифологического творчества народа. Да, православное богословие нужно не только для борьбы с ересями и внецерковными доктринами. Еще оно бывает нужно для борьбы с внутрицерковной, народной"православной" мифологией, то есть с такими верованиями, что создаются мифотворческим инстинктом народа в тех случаях, когда он оказывается не просветляем благодатью и не сдерживаем уздою закона, разума и послушания Церкви.

Славянское слово"язычество" в переводе на русский означает всего-навсего"народничество". Все те механизмы религиозной психологии, которые исследовались светским и даже атеистическим религиоведением, нельзя просто отвергнуть. Но если о языческих мифологиях можно сказать, что они как раз и создаются по этим законам и являются плодом народного творчества, то о религии Библии так сказать нельзя. Ее нельзя объяснить лишь с помощью человеческой психологии. Религия Древнего Израиля явно не та религия, которая вырабатывается народом, но та, которая жестко навязывается ему сверху пророками.

Стоило Моисею отойти на Синай и народ бросился к любимым магическим игрушкам. Пророки боролись со своим народом [ 2 ]. Народ воевал с пророками [ 3 ].

Протодиакон Андрей Кураев: между супом и чаем

Для меня крайне горько и непонятно, почему у нас нет профсоюзного движения в России. Люди не умеют защищать свои простейшие фундаментальнейшие права. Потому что то, что называется сегодня профсоюзным движением, — это стыдобища. А реально нет профсоюзного рабочего движения.

ревность по буддизму. Прежде чем познакомиться с тем разгромом буддизма, который диакон Кураев учинил во второй половине его книги « Если Бог.

Любой позднейший брак совершается по образу первого; любое историческое событие есть воспроизведение того, что произошло"во время оно". Традиционное мышление оправдывает и освящает в настоящем только то, что имело место в сакрализованном прошлом. Брак нынешних молодых супругов может быть освящен только в том случае, если самый первый брак был освящен Творцом.

Что было в начале человеческой истории такого, что и поныне сказывается в обстоятельствах нашей жизни? Первые главы Писания возвращают людям то знание о себе, без которого им было бы тяжелее становиться людьми. Библия представляет не столько хронику жизни первых людей, сколько икону — осмысление изначальных событий человеческой истории. Это не протокольная запись очевидца и современника, это рассказ о том, что должен знать о самом себе каждый человек.

Рождение и смерть, встреча с любимой и рождение детей, поиск Бога и грех, выбор и ответственность за него, труд, радость и отдых, страдание, познание и стыд — вот основные составляющие человеческого пути, знакомые всем людям во все времена. Не о чем-то неслыханно новом, неизвестном и экзотически-оккультном говорят первые страницы Библии, а о том, что всегда присутствует в жизни всякого человека.

Кураев, Андрей Вячеславович

Когда речь идет о выходке этих девушек, в качестве обстоятельств, смягчающих их вину, стоит учесть два факта: Это время, когда, по канонам православной, древнерусской культуры, норма нарушается, рушится социальный космос: Кураев видит в том, что для о. Кураева храм Христа Спасителя является муниципальным учреждением:

И вот отсюда, может быть, возникла какая-то зависть и ревность. Я представляю себя шкуре: ты умный человек, ты генерируешь идеи, но сказать.

Однако на этом неприятности Кураева не кончились, а, скорее, только начались — в последнее время многие авторитетные православные деятели раскритиковали деятельность диакона, не останавливаясь перед использованием самой жесткой лексики в его адрес. Колодец - это Россия и православный русский народ, которые вызывают у отца Андрея раздражение и неприязнь.

Все, что дорого православному русскому человеку, недорого отщепенцу Кураеву. В свое время он утверждал, что гомосексуалист вполне может стать священником, если покается и откажется от своего содомского греха. И тут неожиданно отец протодиакон становится бескомпромиссным борцом за нравственную чистоту Церкви. С чего бы такая ревность? Очевидно, что Кураева не интересует проблема нравственной чистоты в церковной среде. Ему просто необходим пиар любой ценой, поскольку он становится все меньше интересен читателям.

Очевидно, что из отца Андрея российские и зарубежные либеральные круги хотят сделать новое антицерковное и антигосударственное знамя. В этом таится немалая опасность, которую не следует недооценивать. Два года назад Кураева уже просили прекратить скандализировать публику и воздерживаться от резких и ненормативных выступлений, вспоминает профессор Московской Духовной академии Владимир Кириллин. Андрея не будет теперь в составе корпорации МДА.

А. Кураев: Всеправославный собор открылся на Крите без РПЦ